Gâteau au chocolat Suzy de Pierre Hermé
Bonjour,
Voici un gâteau que l'on voit beaaucoup circuler sur les blog. J'ai vu la recette chez Perle en sucre.
Ingrédients :
– 250 g de chocolat noir
– 250 g de beurre doux à température ambiante
– 200 g de sucre
– 4 gros œufs à température ambiante
– 70 g de farine
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à gâteau.
- Faites fondre au micro-onde le chocolat noir, réservez-le et laissez-le refroidir. Dans le bol de votre robot, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et que le sucre s’y soit parfaitement amalgamé Ajoutez les œufs un par un, en battant pendant environ une minute à chaque fois (le mélange devient granuleux : c’est normal). Réduisez la vitesse au minimum, versez le chocolat refroidi, et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
- Toujours à la même vitesse (au minimum), ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle disparaisse de la pâte (pas plus !), vous devez obtenir une pâte épaisse, onctueuse et satinée
- Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus, et glissez le tout dans le four
- Enfournez pour 25 à 30 mn environ.
- Le gâteau est prêt lorsque vous plongez un couteau fin au cœur du gâteau et que celui-ci ressort maculée d’un peu de pâte
- Faites glissez le gâteau (sans le démouler) sur une grille et laissez-le refroidir
- Une fois le gâteau refroidi, placez-le au réfrigérateur pendant une heure ou deux pour qu’il soit bien frais et donc plus facile à démouler. Renversez le gâteau, enlevez le papier sulfurisé et remettez le gâteau à l’endroit en le disposant sur un plat
- Laissez le gâteau revenir à température ambiante avant de le couper et de le servir.