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Coucou ! 

Voici mon premier essai de kougelhopf et sans doute pas le dernier puisque le père-noël m'a offert un moule de soufflenheim ! J'ai testé la recette de Il était une fois la pâtisserie en modifiant la levure et en supprimant le sirop à la fin. 

Ingrédients pour 1 moule à kouglof 22 cm :
Pour la brioche :
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 160 g de beurre mou
  • 80 g d'amandes émondées entières
  • Sucre glace
Macération des raisins :
  • 50 cl d'eau
  • 4 cl de rhum brun
  • 160 g de raisins secs

Préparation :

- Faire macérer les raisins.  Faites chauffer l'eau et le rhum avec les raisins. Laisser macérer hors du feu le temps de préparer la suite.

- Pour la pâte à brioche, faites tiédir la moitié du lait et placez-y la levure. Laissez reposer 15 minutes, le temps qu'elle soit parfaitement dissoute.

Placez le sucre, le sel, les œufs et le reste du lait dans la cuve de votre robot. Ajoutez la farine, puis la levure et le lait. Pétrissez 15 minutes avec le crochet, à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore 15 minutes. Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser une heure. Personnellement, j'ai mis dans mon four éteint que j'avais fait préchauffé à 50°. 

Égouttez les raisins et ajoutez-les à la pâte.

Pétrissez 30 secondes environ, le temps de les incorporer. Ça permettra de dégazer la pâte en même temps.

Beurrez votre moule à Kouglof et placez les amandes à l'intérieur. Pour que ça tienne, je les ai à chaque fois recouvertes d'un peu de beurre, ça marche bien.
Versez la pâte à brioche à l'intérieur, et laissez pousser de nouveau une heure.

Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C, en chaleur tournante. 

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Verdict : Le kougelhopf était bon, mais comme tout premier essai, il est perfectible. En fait, je veux toujours faire à ma façon, du coup, je l'ai laissé reposer au réfrigérateur quelques heures, peut-être que cela ne lui a pas plu. En tout cas, le centre n'était pas cuit et était pâteux... Cela m'apprendra à suivre les recettes à la lettre ! 

Deuxième essai au prochain épisode !