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Bonjour,

Voici une recette qui peut vous donner des idées pour vos repas de fin d'année. Elle a été très appréciée ! J'avais vu cette recette sur quelques sites, elle provient d'une recette de Michalak. J'ai utilisé un moule de 20 cm, j'ai doublé les doses de départ. 

Ingrédients:

Pour le biscuit au chocolat: X 2

  • 20 g de farine
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 20 g de cacao en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre demi-sel
Pour la crème stracciatella: x2
  • 200 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
  • 200 g de mascarpone
  • 40 g de cassonade
  • 20 g de kirsch
  •  80 g de chocolat noir à 70 % de cacao

Pour le dressage:

  • 500 g de griottes surgelées
  • 1 pot de confiture de cerise
  • 1 pot de griottes au sirop
  • 20 g  3 c. à soupe de kirsch
  • 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao

Pour la décoration:

  • copeaux de chocolats
  • quelques griottes

Préparation:

Le biscuit chocolat:

  • Faites infuser les griottes au bain marie pendant 20 minutes.
  • Préchauffez le four th.180°C.
  • Tamisez les poudres et séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Montez les blancs en neige au fouet en versant progressivement la cassonade.
  • Faites fondre le beurre, puis à l'aide d'une maryse, incorporez aux blancs en neige les jaunes d'oeufs, les poudres et enfin le beurre fondu.
  • Beurrez un cercle à pâtisserie ou un moule de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut minimum. Coulez-y le biscuit.
  • Enfournez pour environ 25 minutes puis laissez refroidir.
La crème stracciatella:
  • Montez au fouet la crème liquide avec le mascarpone et la cassonade. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde, quand il est bien liquide incorporez-le en fin filet à la crème en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse. Le chocolat doit former des paillettes dans la crème. Réservez au réfrigérateur.
Le dressage:
  • Décerclez le biscuit et coupez le en trois dans le sens horizontal afin de former 3 couches de biscuit.
  • Tartinez la base du premier biscuit d'une fine couche de chocolat fondu. Réservez quelques minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps mélangez le kirsch et  le jus rendu par les griottes surgelées qui ont compoté 30 minutes au bain-marie.
  • Sortez le premier biscuit du réfrigérateur, le chocolat doit avoir figé. Posez la face chocolat dans le plat de service. Imbibez très généreusement la face interne du biscuit du jus des griottes et du kirsch. Tartinez ensuite d'une couche de confiture de cerises, disposez une couche de griottes et tartinez d'une couche de crème stracciatella. Placez le second biscuit, imbibez-le de jus de griottes et de kirsch, de confiture et de griottes, et de crème stracciatella. Placez le troisième par dessus et imbibez de jus de griottes. Enfin masquez entièrement le gâteau de crème stracciatella.
  • Gardez un peu de crème pour garnir le dessus du gâteau avec quelques cerises et des copeaux de chocolat.


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