Carachoc
Bonjour,
Voici une nouvelle recette d'entremets alliant le chocolat par le brownie et le caramel par une mousse, autant dire que c'est un délice ! Les collègues ont bien apprécié... J'ai suivi la recette de Justine.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le brownie :
3 œufs
85g de sucre cassonade
85g de sucre semoule
85g de farine
175g de beurre pommade
100g de chocolat noir
60g de noisettes concassées (de pralin pour moi)
Pour la mousse:
100g de sucre
75g de beurre (salé pour moi)
2 pincées de fleur de sel (pas mis)
40cl de crème liquide
3 jaunes d’oeuf
3 feuilles de gélatine
Préparation :
- Pour le brownie:
- Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le beurre. Mélanger. Fouetter les oeufs au fouet, les sucres, la farine et le pralin. Ajouter le mélange de chocolat et de beurre.
- Verser la pâte dans un moule en silicone de 20 cm et enfournez pour 20min.Laissez refroidir.
Pour la mousse:
- le caramel : Faire fondre le sucre dans une casserole sur feu moyen. Tout en surveillant, couper le beurre en dés et faire bouillir 10cl de crème liquide. Faire fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Lorsque le caramel est prêt, arrêtez le feu, ajouter le beurre tout en fouettant et la crème liquide bouillante. Remettre sur feu doux si nécessaire en cas de morceaux de caramel non fondu. Moi, j'ai passé le caramel au chinois.
- Ajoutez les jaunes d’oeuf en fouettant, ainsi que la gélatine essorée. Le caramel ne doit pas être bouillant afin de ne pas cuire les jaunes, mais pas froid non plus pour bien dissoudre la gélatine...
- Pendant que la préparation tiédit, préparez la chantilly : Fouettez au batteur 30cl de crème liquide très froide (mise 15 minutes avec le fouet au congélateur).
- Incorporez la préparation au caramel tiède dans la chantilly en trois fois et mélangez à la maryse tout doucement
Versez-la sur le brownie refroidi. Laissez prendre au frigo toute une nuit.
Verdict : C'est vraiment délicieux, rien à redire ! La mousse est onctueuse et se marie parfaitement avec le brownie...