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Coucou,

Voici une belle et bonne recette pour vos repas de fête ! Le trianon ou autrement dénommé le royal au chocolat est mon dessert préféré ! un biscuit moelleux à la noisette, une couche croquante praliné et une délicieuse mousse au chocolat, que demander de plus ?

Ingrédients pour 15 personnes :

Pour la dacquoise :

- 100 g de poudre de noisettes

- 100 g de sucre glace

- 35 g de sucre en poudre

- 3 blancs d’oeufs

 

Pour la base feuillantine :

 

- 90g de crèpes dentelles 

 

- 60g de chocolat au lait

 

- 90g de pâte de praliné

Pour la mousse au chocolat : 

- 6 jaunes d'œufs + 2 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 400g de chocolat noir 
- 60cl de crème liquide entière

 

 

Préparation :

Pour la dacquoise

- Préchauffer le four à 170°C 

- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.

- Mélangez le sucre glace  et la poudre de noisettes. Incorporez ce mélange dans les blancs en 4 fois à la spatule en faisant un mouvement de haut en bas.

- Déposez du papier sulfurisé sur une plaque et placez-y un cadre de 25 x 30 cm.Versez la préparation à l’intérieur et égalisez sur toute la surface.

- Enfournez pour 15 minutes. 

Pour la base feuilletine

- Faire fondre au micro-ondes le chocolat au lait puis ajouter le praliné et enfin les gavottes émiettées.

- Répartir cette préparation sur la dacquoise refroidie.

Pour la mousse a chocolat

- Battre les oeufs et les jaunes avec le sucre, et quand le mélange commence à blanchir, ajouter 4 càsoupe d'eau chaude.  Battre cette préparation encore quelques minutes pour qu'elle triple de volume.

- Faire fondre le chocolat au micro onde et l'ajouter à ce mélange.

- Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly. L'incorporer à la préparation au chocolat.

- Verser dans le moule et laisser prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.

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Verdict : C'est absolument délicieux ! J'ai enfin trouvé la recette que je cherchais depuis des années, celle-ci est semblable à celle qu'on trouve chez les patissiers. J'avais déjà testé plusieurs recettes de royal au chocolat, mais à chaque fois, quelque chose n'allait pas. Les versions avec de la pralinoise et du pralin ont une couche trop dure pour le découpage et la dégustation. Cette recette avec du vrai praliné est excellente, la mousse qui est un peu plus compliquée qu'une mousse traditionnelle en vaut vraiment la peine. Bref, recette adoptée !