IMG_2092[1]

 

Coucou,

Voici une réussite sont je suis fière. Une bonne brioche de Nanterre telle qu'on en trouve chez un boulanger, ça vous dit ? Alors n'hésitez pas !!!

Ingrédients :

-  260g de farine T55

-  28g de sucre

- 6g de sel

- 10g de levure fraiche

- 15g de lait

- 150g d’oeufs

- 210g de beurre

-1 oeuf pour la dorure.

Préparation : 


- Si possible tous les ingrédients doivent être bien froids.


- Dans la cuve du robot équipé du crochet réunir la farine, le sucre et le sel d’un côté, émietter la levure de l’autre côté, ajouter le lait et faire tourner à petite vitesse. Battre légèrement les oeufs et en ajouter les 2/3 dans la cuve. Pétrir 2 min à petite vitesse -1-.

- Quand la pâte commence à se décoller ajouter le reste des oeufs et pétrir à vitesse moyenne -4-. Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte de détache à nouveau. Pendant ce temps détailler le beurre froid en petits dés puis l’incorporer petit à petit sans arrêter de pétrir. Quand tout le beurre est incorporé continuer à pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller une 3ème fois.

- Laisser reposer une heure à température ambiante. Pour moi : une heure dans le four préchauffé à 50°C et éteint, avec un bol d'eau chaude dans le bas du four.

 

- Poser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant. L’envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Moi, je l'ai laissé 7 heures au réfrigérateur. 

- Fariner le plan de travail et sortir la pâte du réfrigérateur. L’aplatir à nouveau comme ci dessus. La retourner et la bouler. Détailler la boule de pâte en 3 parts égales et recommencer : aplatir chaque boule, rejoindre les rabats au centre, les retourner et les rouler dans les mains pour avoir 3 boules. Tapisser un moule à cake de taille moyenne de papier cuisson, et poser les 3 boules côte à côte.

- Laisser pousser 2 heures à température ambiante (moi toujours dans mon four préchauffé à 50°C et éteint).

- Dorer à l’oeuf et enfourner dans le four préchauffé à 180°, chaleur tournante pendant 45 min. en mettant un bol d'eau chaude dans le bas du four.

IMG_2093[1]

 

Verdict : Un pur régal ! La mie est filante, on sent la bonne brioche, sans avoir un goût de beurre trop prononcé. A refaire car ce fut un vrai succès !