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Bonjour, 

La photo n'est pas du tout réussie, mais cette recette était un vrai délice : un bon gratin dauphinois bien moelleux avec une tanche de foie gras à l'intérieur... Vous imaginez ? Cette recette vient du blog : Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 1,5 kg de pommes de terre ( les roses sont fermes et se tiennent bien au four)
  • 80 cl de crème fraiche entière liquide
  • 20 à 30 cl de lait
  • 1 gousse d’ail
  • Muscade
  • Sel/poivre
  • foie gras

Préparation : 

- Faire préchauffer le four à 150°. Eplucher les pommes de terre et  les découper en fine lamelles  au robot.

- Faire chauffer la crème, le lait, la muscade, le sel et le poivre dans une casserole.

- Frotter  des petites cassolettes avec une gousse d’ail, placer les pommes de terre et recouvrir de préparation à la crème couche par couche. Au milieu mettre une tranche de foie gras. Ajouter un peu de lait si nécessaire, les pommes de terre doivent baigner dans le jus.

- Faire cuire 1h15  à 1h30.

Verdict : C'est vraiment excellent ! Le plat est copieux vu la quantité de crème mais cela en vaut vraiment le coup. Il est fondant à souhait ! On a rien sans rien !!! Me concernant, j'avais fait les quantités divisées par deux et c'est déjà pas mal : cela donnait six cassolettes environ. Les quantités de base sont données pour un grand plat à gratin sans foie gras...