IMG_1961

 

Bonjour,

C'est mon deuxième essai de pains au chocolat briochés, le premier comportait de la levure sèche, et là j'ai mis de la levure fraiche. A mon avis ce dernier essai est bien meilleur. Je préfère faire mes viennoiseries avec de la levure fraiche, elles sont mieux réussies ! 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 g de levure de boulangerie fraiche
  • 120 ml de lait à température ambiante
  • 40 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf pour dorer
  • 12 barres de 3 carrés de chocolat 

Préparation : 

- Mettre la levure émiettée dans le lait tiède pendant 10 à 15 minutes.

- Mettre la farine, le sucre, le sel, la farine puis le lait-levure dans un robot, pétrir. Au bout de 5 minutes ajouter le beurre, laisser pétrir pendant 15 minutes.

-Laisser reposer le pâton dans préalablement préchauffé à 50° et maintenant éteint pendant 1h.

- Dégazer le pâton et étaler au rouleau un rectangle de 20cm x 50cm et couper en 6 bandes égales. Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle rouler 2 fois, poser une autre barre et finir de rouler.

-Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever 40min. Préchauffer le four à 220°C.

-Dorer à l'œuf battu avec une cuillère à soupe de sucre et enfourner pendant 15min tout en surveillant la coloration des petits pains.

Bon appétit !

Verdict : Ils sont délicieux ! Si vous n'aimez pas le chocolat à haute dose, diminuez les carrés de chocolat, car 6 par pain, c'est pour les "chocolat addicts" comme moi !