Quatre-quarts aux pommes et aux pépites de chocolat
Bonjour,
J'avais promis à Nadine de Chocolat à tous les étages de tester son quatre quarts aux pommes, c'est chose faite ! J'ai bien sûr ajouté une touche personnelle : un peu de chocolat, ça ne fait pas de mal !
Ingrédients pour un petit quatre-quarts :
- 2 oeufs (100 g d'oeuf pour moi, sans la coquille)
- poids des oeufs sans la coquille en sucre
- poids des oeufs sans la coquille en farine
- poids des oeufs sans la coquille en beurre mou
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
- 1 belle gousse de vanille (un sachet de sucre vanillé pour moi)
- 2 pommes
- 100g de chocolat coupé en morceaux (ajout personnel)
Préparation :
-Sortir le beurre du réfrigérateur et découper le même poids que celui des oeufs. Couper le beurre en petites parcelles et le laisser ramollir à température ambiante.
- Casser les oeufs et les peser.
- Lorsque le beurre est mou, peser le sucre, le mettre dans un bol, puis la farine que l'on mettra aussi dans un bol.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre; le sel et la vanille. Ajouter la farine, la levure, et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre mou et mélanger au fouet pour lisser le tout.
- Ajouter les morceaux de chocolat.
- Eplucher et couper deux pommes en morceaux. Répartir les morceaux dans la pâte.
- Graisser un moule et verser la pâte dans ce moule.
- Faire cuire 30 minutes environ à 180° (four préchauffé).
- Attendre un peu avant de démouler.
Verdict : Je l'ai fait cuire 25 minutes à 180° et l'ai laissé 5 minutes dans le four éteint. Il est bien moelleux, a un délicieux goût de pommes. Je ne regrette pas de l'avoir fait et d'avoir ajouté une touche chocolatée !