Millionnaire shortbread
Coucou,
Voici une pure gourmandise ! C'est une bombe calorique mais qu'est-ce que c'est bon ! Quand on y a goûté on ne peut plus s'en passer !
Pour la base de biscuit:
- 120g de beurre
- 120 g de spéculoos
Pour le caramel:
- 120 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
- 300 g de lait concentré sucré
- 3 cs de sirop d’érable
Pour le nappage:
- 200 g de chocolat au lait pâtissier
- 3 CS de crème liquide
le biscuit:
- Mixer les biscuits avec le beurre fondu. Etaler sur une plaque de cuissson dans un cadre d'environ 25 x 18 cm. Mettre quelques minutes au congélateur le temps de préparer le caramel.
le caramel:
- Dans une casserole, mettre le beurre salé coupé en petits morceaux, le sucre en poudre, le lait concentré et le sirop d'érable et faire chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que tout soit bien fondu. Augmenter un peu la puissance du feu et laisser cuire encore 5 minutes en remuant sans arrêt pour éviter que le caramel attache, il est prêt lorsqu'il nappe la cuillère. Verser le caramel sur le biscuit. Mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
le nappage chocolat: Faire fondre le chocolat avec la crème, verser sur le caramel. Remettre au frais pour 1 h. Découper en carrés pour servir en mignardises. laisser au réfrigérateur et les sortir 15 minutes avant de déguster.
Verdict : C'est un véritable délice ! Je tenterai de cuire plus longtemps mon caramel la prochaine fois, car je m'attendais à ce qu'il soit plus coloré. Attention, il faut rester près du feu pour remuer car le caramel attache très vite à la casserole ! Le passage au réfrigérateur fait blanchir le chocolat, mais cela n'enlève rien au goût. A faire et à refaire !