Baguettes viennoises
Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui une recette de viennoiserie. J'ai pioché l'idée sur le blog des gourmandises de Fanny et ai modifié quelques données...
Ingrédients :
- 550 g de farine
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- 300 ml de liquide : 2 oeufs battus + lait
- 1 cc de sel
- 25 g de levure fraiche
Pour la dorure : 1 oeuf battu+ 10 cl de lait + 2 CS de sucre
Préparation :
- Mettre la levure dans un peu de lait tiédi (pris dans les 300 ml...). Laisser le tout pendant 15 minutes.
- Mettre dans le bol de votre robot : la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait. Mélanger pendant quelques minutes.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir pendant 15 minutes.
- Laisser gonfler (dans le four préchauffé à 50°C et éteint) pendant une heure avec un bol rempli d'eau dans le fond du four. Le bol du robot doit être recouvert d'un linge humide.
- Dégazer la pâte et laisser quelques heures au réfrigérateur.
- Pétrir à nouveau, façonner la pâte en 4 baguettes et laisser lever pendant une heure.
- Faire des grignes.
- Mettre la dorure sur les baguettes à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner à 180°c pendant 20 à 25 minutes.
Verdict : Selon les amateurs de baguette viennoises, elles étaient délicieuses, la mie était filante et bien aérée. Recette adoptée !