Parmentier de potimarron
Bonjour,
Aujourd'hui, je participe au tour 319 sur Un Tour en Cuisine : http://www.untourencuisine.com/. Je devais piocher une recette sur le blog http://parulineencuisine.wordpress.com%20 de Paruline et c’est soniab57 du blog http://www.lacuisinedeboomy.com%20 qui choisit une recette de mon blog.
Ayant des potirons à écouler, j'ai choisi cette recette originale de parmentier. A vos tabliers !
Temps de cuisson : 20 -30min (hachis et purée) + 45 min (cuisson four)
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la purée :
- 700 gr de potimarron (ou potiron)
- 30 gr de beurre
- 100 de lait
- sel et poivre
Pour le hachis
- 350 gr de viande hachée
- 1 boite de tomates concassées (400g)
- 1 oignon
- 1 carotte
- quelques brins de persil
- thym
- ½ cac de piment d’espelette (j'ai mis des épices mexicaines)
- sel et poivre
Préparation :
La purée de potimarron
- Découper la chair du potiron en gros morceaux dans la cocotte minutes et laisser cuire 10 minutes.
- Une fois le potimarron cuit, l'écraser à la fourchette. Ajouter le beurre et le lait puis réserver.
Le hachis
- Emincer l’oignon et hacher la carotte.
- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, puis ajouter carotte et oignon. Les faire revenir pendant 7-8 minutes.
- Ajouter la viande et la laisser cuire à feu moyen quelques minutes.
- Ajouter les tomates concassées, le thym, le persil, les épices mexicaines . Faire mijoter pendant 10 minutes, en mélangeant de temps en temps pour assurer la diffusion des épices.
Finalisation :
- Verser le hachis au fond d’un plat à gratin.
- Verser ensuite la purée de potiron pour recouvrir toute la viande. Lisser avec une cuillère ou une spatule.
- Lancer une cuisson au four pendant 45 minutes à 180°C. Sur les dix dernières minutes, parsemer le dessus du fromage râpé et faire légèrement gratiner.
Verdict : Le potiron apporte une touche sucrée au hachis, j'ai une préférence pour le parmentier aux pommes de terre, mais c'est une recette originale !